NEWTON OFFICES Carrés du Golf, Aix-en-Provence

Carrés du Golf est un projet Newton Offices. Il s'agit de coworking d'entreprises, un concept créé à la Joliette avec TIVOLI CAPITAL et développé depuis partout en France (Marseille, Montpellier, Lyon, etc.).

Maîtrise d'ouvrage : TIVOLI

Programme: Bureaux, coworking

Mission : complète loi MOP

Année : Livraison en Avril 2021

Surface: 4 500 m²

Budget: 2 900 000 €HT

Contexte

Site

Le projet est situé en surplomb du Golf d'Aix-en-Provence, dont il tire son nom. Proche de la zone d'activités des Milles, il fait partie d'un ensemble de bâtiments conçus par l'agence MAP. Ses trois niveaux s'articulent autour d'une grande terrasse en relation directe avec le paysage boisé du golf.

Programme

Newton Offices développe partout en France des espaces de travail souples et conviviaux. Pour l'indépendant en solo ou le groupe du CAC40. L'agence développe ce principe autour d'un travail sur la lumière naturelle, la chaleur des matériaux et la générosité des espaces communs.

 

Principe VEFA

Nous intervenons pour ce projet sur un bâtiment en construction. Nous collaborons avec le promoteur du bâtiment et son équipe de conception-réalisation afin d'adapter leur projet original (plateaux vides) aux demandes spécifiques de notre client.

 

Dans le cadre de ce projet, plusieurs points ont été co-conçue avec MAP dans le cadre de la phase VEFA :

- La terrasse, plus grande que sur le projet original, avec des tonnelles en surplomb sur le parking pour une continuité végétale avec le golf.

 

- Les fenêtres qui donnent sur celle-ci, passent d'une allège pleine à toute hauteur afin d'offrir une plus grande continuité

Principes architecturaux

Distribution et cloisonnement

Le bâtiment original offre une terrasse spacieuse, dans l'axe de l'entrée, orientée sud.

Cette disposition est idéale pour accueillir les espaces communs du projet.

La place du Pommier et ses nombreux services rayonnent autour du bar sur mesure. Derrière le plateau en marbre filant, on peut y faire son café/thé et réchauffer son repas le midi.

Autour de cet élément central se trouvent l'accueil et son comptoir, des espaces d'assises généreux dans la continuité de la terrasse, de nombreuses alcôves pour s'isoler et une grande table pour travailler.

Quatre salles de réunion de tailles variées (de 12 à 28 places) occupent l'aile gauche et tirent parti du mur-rideau toute hauteur sur le paysage.

À droite, un espace plus intime dédié au bien-être accueille la salle de sport, ses vestiaires et la cabine Esthétique. Le reste de l'étage ainsi que les deux plateaux supérieurs sont dédiés aux espaces de travail.

 Le bâtiment, tramé en façade tous les 1.35m, en fait 17 de profondeur. L'agence profite de cette dimension hors norme pour offrir de la générosité à ces plateaux de bureaux : Ceux-ci s'allongent vers le cœur du bâtiment pour répondre à l'effectif. Ainsi, la façade intérieure ondule au gré de la programmation. Cet urbanisme, constitué de reculs et d'avancées, permet de générer des places au centre des plateaux où se développeront des usages de manière spontanée.

 

Les bureaux sont spacieux et destinés à des entreprises de taille moyenne de l'arrière-pays aixois.

L'imposte : colonne vertebrale du projet

L'agence a adapté le dessin des réseaux avec l'équipe de construction du bâtiment original. Comme à Montpellier, un système d'imposte permet de gérer tous les passages de fluides et d'électricité dans les bureaux perpendiculairement à la façade. Cela libère totalement les séparatifs pour éviter tout sujet acoustique et maximise la flexibilité. Les réseaux sont dessinés et circulent dans le couloir entre ces deux impostes, ce qui libère la hauteur sous-plafond dans les bureaux.

 

Carrés-du-Golf offre un nouveau degré de liberté au dispositif : la profondeur devient modulable pour s'adapter au bâtiment. Des soffites acoustiques sont suspendus dans la continuité de l'imposte filante et permettent une isolation parfaite vis-à-vis des circulations. C'est ce détail qui permet aux plateaux de se dilater.

Labels et la baffle

Dans chaque bureau, on retrouve également le dispositif de baffle-suspendue-tout-intégré : Chauffage, éclairage, absorption acoustique. Celle-ci est tramée tous les 2.70m pour permettre de modifier l'aménagement.

 

À Carrés-du-Golf, les exigences du label HQE Excellent nous ont questionné sur le dessin de ces baffles : 

La logique de calcul acoustique ne fonctionne qu'avec des machines situées en faux-plafond, là où notre projet cherche tout le contraire : de la hauteur sous dalle ! Nous avons donc enroulé le faux-plafond imposé autour de notre dispositif, ce qui libère la dalle de béton brut partout ailleurs.

Casting

Équipe Newton

TIVOLI CAPITAL - Maîtrise d'Ouvrage

ARC PM - Assistance Maîtrise d'Ouvrage

MOA Architecture -  Maîtrise d'Œuvre (Conception + Éxécution)

8'18" - BET Lumière

Acoustique&Conseil - BET Acoustique

Generous Branding - Branding et décoration

BuildOne - OPC

Veritas Aix-en-Provence - Bureau de Contrôle et Coordinateur SPS

Entreprises aménagements Newton

ACB - Cloisonnement, Faux-plafonds, Sols souples, Carrelage

CDL - Cloisonnement modulaire

Fauché - CFO

Sicomor - CFA IT

Lazer Agencement - Agencement sur mesure

L'atelier de Plomberie - Plomberie

SMRR - Peinture

YITISS - Rideaux

Équipe Bâtiment VEFA

Altarea Cogedim - Promoteur

MAP - Architecte

Sigma - Maîtrise d'Œuvre Éxécution

Essor Ingénierie - BET HQE Breeam

Acoustique&Conseil - BET Acoustique

Veritas Aix-en-Provence - Bureau de Contrôle et Coordinateur SPS

Entreprises Bâtiment VEFA

Crudeli - CVC

Fauché - CFO/CFA