NEWTON OFFICES Vaise, Lyon

Newton  Lyon Vaise est un projet Newton Offices. Il s'agit de coworking d'entreprises, un concept créé à la Joliette avec TIVOLI CAPITAL et développé depuis partout en France (Marseille, Montpellier, Aix-en-Provence, etc.).

Maîtrise d'ouvrage : Tivoli Capital

Programme: Bureaux, coworking

Mission : complète loi MOP

Année : Livraison en Juin 2021

Surface: 4 890 m²

Budget: 1 800 000 €HT

Contexte

Site

Le projet est situé dans le 9ème arrondissement de Lyon, à proximité des berges de Saône. Le quartier historique de Vaise, à deux pas de la Villa Gorge de Loup, est dynamique. À flanc de colline, le projet occupe les cinq étages d'un bâtiment neuf, conçu par l'agence Soho Atlas In Fine. Le dernier étage en retrait, l'attique, est doté d'une terrasse panoramique et offre une vue dégagée sur le quartier.

Programme

Newton Offices développe partout en France des espaces de travail souples et conviviaux. Pour l'indépendant en solo ou le groupe du CAC40. L'agence développe ce principe autour d'un travail sur la lumière naturelle, la chaleur des matériaux et la générosité des espaces communs.

Principe VEFA

Nous intervenons pour ce projet sur un bâtiment en construction. Nous collaborons avec le promoteur du bâtiment et son équipe de conception-réalisation afin d'adapter leur projet original (plateaux vides) aux demandes spécifiques de notre client.

Principes architecturaux

Distribution et cloisonnements

Le bâtiment est un rectangle de 63m de long plutôt profond profond avec ses 19.50m de façade à façade. Chacune donne sur un contexte différent : d'un côté la ville constituée au nord, de l'autre la colline verdoyante au sud.

 

Cette disposition nous a permis de réaliser des rues intérieures perpendiculaires à la façade.

Ces percées visuelles baignent le projet de lumière et relient ces deux contextes paysagers.

La plus large de ces rues accueille la Place du Pommier à R+1.

L'aménagement y rayonne autour du bar convivial. Derrière le plateau en marbre filant, les usagers peuvent faire leur café /thé. En face, un vaisselier équipé de frigos et micro-ondes offre tout le nécessaire pour manger sur place le midi. De part et d'autre de ces aménagements : l'accueil et son comptoir ; des espaces d'assises généreux côté colline pour faire une pause ; et deux grandes tables côté urbain pour s'installer avec son laptop.

Trois salles de réunion de tailles variées (10, 12, 16 places) se trouvent à proximité.

Le reste de l'étage ainsi que les quatre plateaux supérieurs sont dédiés aux espaces de travail. Ceux-ci sont traversés à chaque étage par des rues intérieures qui s'élargissent vers la lumière du nord et derrière, la ville. Dans cet urbanisme intérieur, des usages spontanés peuvent émerger.

S'adapter à la structure acier

À Vaise, nous nous sommes confrontés à une logique constructive différente de l'habituelle poteaux-poutres-dalle béton : les planchers sont portés de façade à façade grâce à des poutres acier de 20m de long. Cela libère le cœur du bâtiment de tout poteau mais implique également des retombées importantes et donc des pré-perçages pour permettre le passage ponctuel des réseaux. Cela induit une disposition figée des réseaux fluides horizontaux. L'agence a donc adapté le dessin du dispositif créé à Montpellier pour répondre à la logique de ce nouveau bâtiment.

Un travail fin d'ajustements avec l'équipe de construction du bâtiment a permis de maintenir l'imposte filante entre bureaux et circulations et de libérer la hauteur sous plafond dans celle-ci.

Dans chaque bureau, on retrouve le dispositif d'élément technique centré toutes les deux trames : chauffage et éclairage sont répartis tous les 2.70m pour permettre de modifier l'aménagement au gré de l'évolution du bâtiment. Un faux-plafond acoustique en fibres de bois filant vient habiller les bureaux et gérer l'acoustique de bureau à bureau.

 

Un travail d'optimisation des cloisons vitrées a également été mené pour amener le maximum de lumière possible au cœur du bâtiment.

Crédits - Photographies MOA architecture

Casting

Équipe Newton

Tivoli Capital - Maîtrise d'ouvrage

Theop Rhône-Alpes - Assistance Maîtrise d'Ouvrage

MOA Architecture - Maîtrise d'Œuvre (Conception + Éxécution + OPC)

8'18" - Concepteur Lumière

Génie Acoustique - BET Acoustique

Generous Branding - Branding et décoration

BTP Consultant - BC

PMM Conseil - CSPS

Entreprises aménagements Newton

Clestra - Cloisons modulaires

Ega - CFO

Sicomor - CFA IT / Multimédia

Equinoxe - Sûreté

MB Energies - Plomberie

AC Aménagement - Aménagement sur mesure

Granjard - Rideaux

 

Équipe Bâtiment VEFA

DCB - Promoteur

Soho Atlas In Fine - Architecte

Berga - BET Fluides

Génie acoustique - BET Acoustique

BTP Consultant - Bureau de Contrôle