NEWTON OFFICES Port-Marianne, Montpellier

Maîtrise d'ouvrage : Tivoli Capital

Identité graphique : Generous Branding

Programme: Bureaux, coworking

Mission : complète loi MOP

Année : Livraison en Novembre 2020

Surface: 4 163 m²

Budget: 2 700 000€ HT

À Montpellier, TIVOLI  signe son deuxième site. La marque marseillaise en profite pour changer de nom. ILOV’IT devient NEWTON OFFICES. La formule ne change pas : des espaces de travail souples et conviviaux. Pour l’indépendant en solo ou le groupe du CAC40. Pour une journée ou pour un an.

MOA rempile et perfectionne la solution proposée à Marseille dans ce nouveau bâtiment, dont la coque est signée Wilmotte ; 8 étages, 300 bureaux et de grands espaces communs, dont une terrasse au R+5 et un rooftop au R+7.

 

L'agence met l'accent sur la lumière naturelle, la chaleur des matériaux et la générosité des espaces communs.

Deux espaces principaux polarisent le projet.
Le corner à RDC, cœur battant du projet, accueille la cuisine et des espaces cosy pour s’installer, manger un bout ou juste bavarder.

Le Wellness au dernier étage accueille une salle de sport, des vestiaires et une cabine de soin, afin de faciliter la vie des usagers.

© 2020 W&A

Les sols sont qualitatifs et renseignent sur la nature des différents espaces. Béton coloré et poli dans le Corner, moquettes qualitatives pour les bureaux et espaces communs en étage, et parquets en terrasse.

Le plafond est brut dans tous les endroits où cela est possible. À la place des sempiternels faux-plafonds placo, nous trouvons de la hauteur sous plafond, de la lumière naturelle et de belles dalles béton pour donner une âme aux espaces.

 

MOA  a conçu plusieurs dispositifs originaux pour mettre la technique au service du projet.

Un système de ventilation en peigne qui permet de fusionner ou diviser les bureaux facilement. Sans rien sacrifier du confort final de l’utilisateur (thermique + acoustique).

Une imposte avec de l’épaisseur accueille et cache toute la desserte électrique et la plomberie, laissant la part belle aux conduites de ventilation, réalisée avec soin par les entreprises du projet.
Les luminaires viennent accompagner cette composition. Ce dessin précis de la jonction entre bureaux et circulations et du calepinage des réseaux offre une expérience esthétique singulière à l’usager.

Un dispositif suspendu en bureau qui limite l’impact des réseaux, maximise la hauteur sous plafond, règle l’acoustique et permet une bonne lisibilité de l’espace.
En outre, ce dispositif permet de reconfigurer l’éclairage et dissocie les prises électriques et ethernet du cloisonnement, toujours pour faciliter la recomposition des bureaux.

Crédits - Architecture et aménagements intérieurs MOA Architecture

Crédits - Identité de la marque Newton Generous Branding

Partager le projet :